?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библиотека ярославской семьи - это серия книг (сейчас их уже 23) о Ярославском крае. О его природе, флоре и фауне, лесах, реках, озёрах и болотах. О городах и деревнях. О традициях, истории - в общем, много о чём. Как только книги этой серии стали появляться в продаже, я для себя решил, что куплю все. И для начала купил про историю Ярославского края.
Написано там, само собой, очень обзорно, но это и понятно - невозможно на сотне с небольшим страниц охватить отрезок времени от палеолита до наших дней. Задача книги в другом: пробудить интерес, познакомить читателей с основными вехами, а также дать систему, основываясь на которой они будут искать нужные и более углублённые сведения сами. С этой задачей книга справляется отлично: текст написан так, что не оторваться (забегая вперёд, скажу что том про реки я заглотил за ночь, вместо сна), качественные и толково подобранные иллюстрации, великолепная общая подача.
Раз такое дело, стал постепенно приобретать прочие книги серии, и сейчас у меня их 18. Надо было быть порасторопнее - какие-то тома уже раскуплены полностью, так что придётся ждать допечатки. Надеюсь, она будет.
Что объединяет всю серию, так это качество исполнения. Книги - настоящий, как сейчас принято говорить, артефакт, сделаны на высоком уровне. Если такое стоит на книжной полке, то вне всякого сомнения становится предметом гордости семьи. А уж если открыть и начать читать, то отношение к серии только улучшается. Интересный текст, живой язык изложения, отсутствие какого бы то ни было идеологического уклона (не смотря на то, что несколько томов посвящены церквям и монастырям, в православие авторы не зазывают, повествуют культурологически, с научной объективностью). Разделы о природе такие, что хочется всё бросать и убегать в поля, путешествовать по берегам рек и озёр, разглядывать соцветия, наблюдать повадки перелётных птиц. Впечатления от городской серии аналогичные - ставишь себе задачу посетить все города без исключения. И так далее, по направлениям. По прочтении ощущаешь себя настолько мощным знатоком родного края, что с этим знанием надо что-то делать; просто так носить в себе уже невозможно.
Отдельно скажу о коллективе авторов. Приятно было видеть знакомые фамилии среди авторов текстов и фотографий. Жаль, что нашего рыбинского краеведа Козлова уже нет в живых, но наследие он оставил добротное. Отрадно знать, что А. Ю. Данилов, чьи лекции на Истфаке ЯрГУ были одними из самых интересных, сейчас уже заведует кафедрой. Они, и прочие - энтузиасты своего дела, и именно поэтому из их рук вышло такое замечательное произведение.
Библиотека ярославской семьи - важное культурное явление, которое может стать началом большого краеведческого сдвига. Как в рамках Ярославии, так и прочих земель нашей огромной страны, явившись тому примером. Советую не пропустить, потом можете пожалеть.

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel