?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О НАЗВАНИИ КОПАЕВА

Ещё одна статья, вдогонку. О происхождении топонима Копаево, за авторством уже хорошо известного нам Козлова.
Прежде всего – о названии. Уроженец Копаева ленинградский профессор Михаил Александрович Кузьмин считает, что название происходит от глагола «копать». По его предположению, в середине 19 века в устье речки Уткошь вскопали правый берег Волги для создания здесь пристани и железнодорожной станции. От глагола «копать» и произошло название. Однако эта версия вызывает большое сомнение, так как Копаево упоминается в архивных документах уже в середине 18 века.
Более реальный вариант предложила жительница поселка им. Кирова Раиса Владимировна Вохмянина, работавшая там в 1990-х годах воспитателем «Комнаты школьника». По ее сведениям, в Копаеве издавна изготавливали многочисленные речные суда. Поскольку важнейшим элементом в конструкции судна является копань (шпангоут), то от этого слова могло произойти и название «Копаево».
Но наиболее предпочтительный вариант названия мы можем предложить, обратившись к словарю В.И. Даля. Там есть два слова «копа», отличающиеся ударением. «Копа» с ударением на «о» употребляется в значении копать. А «копа» с ударением на «а» — в значении копить. Для второго варианта Даль приводит поговорку: «Где кора, там жита копа, где лог, там сена сноп». По тому же словарю «кора» — это твердая оболочка чего-либо, скорлупа, кожура. Таким образом, Копаево – это место, где молотили хлеб и где его много.
В этом очерке под Копаевом мы будем понимать территорию много большую, чем микрорайон: всю восточную часть города, лежащую за железнодорожным переездом у бывшего завода «Магма». И вначале обратимся к увлекательнейшему занятию: просмотру старых карт.
На карте Рыбинского уезда 1908 года мы видим ряд селений, когда-то находившихся вдоль Ярославского тракта и ныне исчезнувших. На пятой версте от города располагалась деревня Оленинское. В октяб-ре 1812 года здесь ночевала колонна пленных французов. В 1855 году, за шесть лет до отмены крепостного права, Оленинское принадлежало коллежской советнице Шаблыкиной.
При пересечении Ярославским трактом речки Уткошь, там, где сейчас западная оконечность очистных сооружений, находилась небольшая деревенька Пшеницыно.
Современное Копаево начинается в месте, где Ярославский тракт становится улицей Ошурковской. Здесь когда-то находилась деревня Ошурково. В словаре В.И. Даля слово «ошурки» определяется как «поскребыши, крохи, оборки». Впрочем, писал Н.А. Некрасов, среди русских селений встречаются и такие, как Горелово, Неелово, Неурожайка. В 1826 году Ошурково принадлежало генералу Федору Дмитриевичу Сухареву, а спустя два десятилетия – ярославскому губернатору Константину Марковичу Полторацкому.
Центром Копаева является конечная остановка автобуса маршрута номер 1. На карте 1908 года здесь находилось сельцо Верзилово. В первой половине 19 века Верзилово принадлежало действительному статскому советнику, предводителю рыбинского уездного дворянства Николаю Михайловичу Клементьеву. В 1831 году, когда в России случилась вторая эпидемия холеры, Клементьев принял самое деятельное участие в борьбе с напастью. За что 17 апреля того страшного года император Николай I выразил владельцу Верзилова свое монаршее благословение.
Через все Копаево, вдоль улицы Ошурковской, бежит небольшой ручей Чечера.
Просматривая журнал «Наука и жизнь» за 1997 год, в статье «Иванов день на поганых прудах» я прочитал, что речка с таким названием протекает и по территории Москвы. Название это родилось у балтоязычных народов, живших здесь до 12 века, и переводится как «Гороховая».
Чечера впадает в речку Уткошь, у которой также есть своя история. В 1926 году группа учащихся Рыбинского педагогического техникума под руководством геолога А.Н. Егорова совершила экспедицию на Уткошь и обнаружила старое русло реки, существовавшее более 1000 лет назад. По сравнению с сегодняшним оно было смещено на 2, 5 метра.
В 1929 году по постановлению ВЦИК Копаево вошло в городскую территорию. Вскоре начались геолого-разведочные работы на новых площадях. И тогда выяснилось, что самой высокой частью Рыбинска, 120 метров над уровнем моря, является участок дороги между Копаевом и Ошурковым.
Зимой-весной 1936 года, когда между Копаевом и деревней Семеновское начиналось Особое строительство НКВД, здесь предварительно провели геолого-разведочные работы с бурением. Грунты оказались вполне подходящими для строительства огромных элеваторов, которые вскоре тут и появились.
На эскизном плане Рыбинска 1929 года также можно встретить уже не существующие объекты. Обозначен гвоздильный завод, известный нам как станкостроительный завод и ликвидированный на рубеже XIX и XX веков.
Между гвоздильным заводом и железной дорогой расположен поселок Веселые острова. Если подняться по трассе в гору от гвоздильного завода, то окажемся в поселке Новый починок.
Почему новый?
Потому что на плане Рыбинска 1910 года, изданном газетой «Вестник Рыбинской биржи», через дорогу от будущего Нового починка находился просто Починок. В Новом починке имелись улицы, все с рабочими названиями: Токарная, Малярная, Путейная.
Но самое большое открытие ждало на карте 1908 года: сельцо Копаево находилось там, где сейчас восточная окраина поселка им. Кирова?! Одноименное название имела и пристань на Волге, ниже устья Уткоши.
В начале 19 века Копаево принадлежало самому богатому рыбинцу того времени – купцу Л.А. Попову. В 1822 году Лаврентий Алексеевич продал Копаево своим однофамильцам: полковнику Ивану и майору Федору Степановичам Поповым.
Миграция Копаева до современного места была, видимо, таковой: когда в 1870 году со стороны Москвы к Рыбинску провели железную дорогу, стальные рельсы протянули и до Копаева. Так родилась станция «Копаево». Фирма Товарищества братьев Нобелей строила свою перевалочную нефтебазу уже в Копаеве. После того как санкт-петербургский купец И.А. Галунов ниже нефтебазы построил мукомольную мельницу, название «Копаево» перешло и на поселок при мельнице.
В первые годы советской власти изначальное Копаево стало поселком им. Ленина, а после смерти Сергея Мироновича Кирова – поселком им. Кирова.

А.Б. Козлов, сотрудник Рыбинского музея-заповедника.

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel